ivovsenegadjuka: (Default)
[personal profile] ivovsenegadjuka
 Обратила внимание, что большинство одноклассников Мелочи с большим трудом общаются по телефону. Не между собой, тут я не в курсе, а с родителями сверстников. Так сложилось, что мой ребенок в классе заслужил славу всезнайки и потому все вопросы по домашнему зданию (что задали и что имели в виду в том или ином задании) разрешаются путем телефонных переговоров с моим «профессором». К телефону, как правило, подхожу я, потому опыт общения с большинством звонящих у меня имеется. Мало кто из 10-летних детей обучен здороваться, чуть больше тех, кто в состоянии не запинаясь выговорить: «Будьте добры Машу (Свету, Катю…)», а уж на диалог из пяти-шести предложений не способен никто из них.
Час назад раздался очередной телефонный звонок. Подхожу к телефону, там, вежливо поздоровавшись спрашивают Мелочь. Она в это время была отправлена в магазин за конфетами для мамы и на газон за травой для свиньи (надо же по дому помогать). Я объяснила девочке, что дочь вернется через 15-20 минут, и спросила, не нужно ли что-то ей передать. Ребенок на пару секунд задумался и ответил: «Если только домашнее задание по русскому языку».
- Передать задание по русскому языку?! А что Маша не записала домашнее задание?
- Нет. Там просто нужно кое-что выяснить.
- Кому нужно выяснить?
- Мне.
- Ага. Понятно. Так что мне передать?
Ответа я так и не дождалась. Пришлось самой предложить девочке перезвонить через 15 минут.
Вот такой вот диалог. Смех и грех. Вспомнилась хохма моего благоверного, после которой меня чуть с первой работы не уволили. Он позвонил  на работу, к телефону подошел начальник сектора, объяснил, что меня нет на месте, и спросил, что передать. Муж-юморист и ответил: «Килограмм шоколадных конфет». То ли  с чувством юмора у начальства было не слишком хорошо, то ли разница в возрасте дала о себе знать, но влетело мне потом по первое число.
Что я хочу сказать. Нет у нас в школе уроков риторики. А напрасно. Мою старшенькую к общению с посторонними взрослыми приучали такие уроки и рвение мамочки, заставляющей дочку ходить в магазин, общаться там с продавцами, и самостоятельно записываться на прием к парикмахеру, а еще запихнувшей бедного ребенка в театральный кружок, чтобы напрочь убить последнюю стеснительность…
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ivovsenegadjuka: (Default)
ivovsenegadjuka

November 2012

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 04:52 am
Powered by Dreamwidth Studios