ivovsenegadjuka: (Default)
[personal profile] ivovsenegadjuka
 Моя младшенькая дочь благополучно дожила до 10,5 лет, ни разу не побывав в лагерях, санаториях и прочих заведениях временного содержания детей, родители которых слишком заняты на работе. Максимум несчастий такого рода, выпадавших на голову Мелочи, это летние месяцы на даче, с бабушкой и дедушкой. И вот оно случилось! Мама с папой всерьез задумались о том, чтобы перебраться на ПМЖ на задворки Европы… Не задворки они себе позволить пока не могут, но присоединиться к хору вопящих «НАДО СВАЛИВАТЬ!!!» уж очень хочется. А тут и друзья-приятели в Словацкой республике образовались. Дело за малым – надо учить язык.
Первой грызть «гранит словенщины» выпала честь именно Мелочи. В прошлый приезд во Зволен она ходила на занятия к учительнице, а в этот добрые родители отправили ее в табор. Испугались? Не, не все так запущено. Табором тут называют наши лагеря отдыха.
Еще весной мы нашли сайт «Умелецкого табора» неподалеку от Зволена. Зашедшим на его страничку обещали, что их ребенок в течение недели будет сыт, обласкан, «анимирован» и даже приобщен к различным видам изобразительного искусства – живописи несколькими видами красящих веществ, росписи по батику, лепке, и не помню чему еще. Мы созвонились с руководителем табора, узнали, что незнание словенщины не является противопоказанием для посещения табора, и тут же зарезервировали одно место.
14 августа Мелочь в компании девятнадцати юных словаков и словачек была сдана с рук на руки кучке воспитателей и преподавателей. Во Зволен мы возвращались в напряженном ожидании телефонного звонка с криком «Спасите! Заберите меня отсюда!». В течение нескольких часов звонок так и не раздался. Мама позвонила дитятке сама и услышала: «Мам! Ты не вовремя! Мы идем лошадь кормить, а потом должны придумать эмблему комнаты.»
Так началась неделя жизни в таборе. Правда, со следующего дня Мелочь звонила сама и не по одному разу в день, но только для того, чтобы похвастаться новыми умелецкими достижениями и рассказать, чем их занимали в свободное от занятий время.
На мамины вопросы о языковом барьере ответ поступал один и тот же: «Никаких проблем нет». Как-то раз я даже удостоилась развернутого ответа на интересующую тему. Приблизительно такого: «Мама! Да что ты переживаешь? Здесь уже все прилично говорят по-русски. Кому что не понятно, я объясняю». Я намекнула, что вообще-то целью поездки в табор было изучение словенского языка одной русской девочкой, а не русского двадцатью четырьмя словаками, но ребенок легко парировал: «Они же со мной на словенском говорят, а я с ними - на русском, со словенским акцентом. И все довольны».
Вчера слегка всхуднувший на непривычной пище ребенок был возвращен мамаше. Похудание было тайной, не озвученной частью программы максимум. Приятно, что и эта часть удалась. Всё остальное – тоже. Мелочь преодолела психологический барьер, мешающий изъясняться на чужом языке тем, кто только приступил к его изучению, и теперь легко вступает в контакт с туземцами. Она приобрела кучу новых друзей, с которыми собирается поддерживать контакт через интернет. А еще притащила кучу поделок, которыми я с удовольствием похвастаюсь. 










У зеркала в правом верхнем углу бутончик отвалился при транспортировке. В оригинальном исполнении все было еще круче. :)
Для непонятливых, вроде меня, поясню сразу, что слегка горбатая живность на зеленой картинке - не собака, а лошадь! А самым саркастичным замечу, что со слов преподавателей (профессиональных художников и скульпторов) моя Мелочь была в числе наиболее талантливых таборных жителей.

Profile

ivovsenegadjuka: (Default)
ivovsenegadjuka

November 2012

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 05:01 am
Powered by Dreamwidth Studios